34. Weidener Literaturtage 2022 – Alles, was wir nicht erinnern

28. April 2022 um 20:00 Uhr

Lesung mit Christiane Hoffmann

„Alles, was wir nicht erinnern – zu Fuß auf dem Fluchtweg meines Vaters“

Christiane Hoffmanns Vater floh Anfang 1945 aus Schlesien. Nach seinem Tod geht die Tochter 75 Jahre später denselben Weg, 550 Kilometer nach Westen. Sie kämpft sich durch Hagelstürme und sumpfige Wälder. Sie sitzt in Kirchen und Küchen. Sie führt Gespräche. Sie sucht nach der Geschichte und ihren Narben. Was bleibt heute vom Fluchtschicksal? Wie gehen Familien, wie gehen Gesellschaften mit der Vergangenheit um? Christiane Hoffmanns Buch holt die Erinnerung an Flucht und Vertreibung ins 21. Jahrhundert.
Ein sehr persönliches, literarisches Buch über Flucht und Heimat, über die Schrecken des Krieges und über das, was wir verdrängen, um zu überleben. Die Suche einer Tochter nach ihrem Vater und seiner Geschichte.

Christiane Hoffmann ist Erste Stellvertretende Sprecherin der Bundesregierung. Sie studierte Slawistik, osteuropäische Geschichte und Journalistik in Freiburg, Leningrad und Hamburg. Fast 20 Jahre arbeitete sie für die «Frankfurter Allgemeine Zeitung» und berichtete als Auslandskorrespondentin aus Moskau und Teheran, bevor sie 2013 als stellvertretende Leiterin ins Hauptstadtbüro des «Spiegel» wechselte. Seit 2018 war sie dort Autorin und oft zu Gast in Rundfunk und Fernsehen. Hoffmann ist die Tochter zweier Flüchtlingskinder. Ihre Vorfahren väterlicherseits stammen aus Schlesien, die Familie ihrer Mutter aus Ostpreußen.

Eintritt:
VVK 12.- € zzgl. VVK-Gebühr
Abendkasse 12.- €

50 % Ermäßigung für Schüler und Studenten zzgl. VVK

Kartenvorverkauf: Regionalbibliothek Weiden, Buchhandlung Rupprecht, über www.nt-ticket.de oder www.okticket.de online bestellen und ausdrucken oder an einer der Vorverkaufsstellen kaufen.

www.weidener-literaturtage.de

Foto © Ekko von Schwichow