6. Oktober 2020 - 7. November 2020

Veranstaltung Navigation

2020_10_06_ GutenTag_Der_kleine_Soldat_(c)_MarioRamos_komp

„Guten Tag, lieber Feind“ – Bilderbücher für Frieden und Menschlichkeit.

Wanderausstellung der Stiftung Internationale Jugendbibliothek München.

Ein Kooperationsprojekt der Regionalbibliothek Weiden mit dem Augustinus Gymnasium Weiden.

Kinder sind auf vielfache Weise mit Krieg, Feindseligkeit, Ausgrenzung und Flucht konfrontiert: die einen als Leidtragende, die anderen als nicht unmittelbar Betroffene, aber Fragende. In dieser Ausstellung ist eine internationale Auswahl eindrucksvoller und origineller Bilderbücher zu diesem Thema zu sehen. Sie erzählen vom Alltag in Kriegsgebieten, von Unterdrückung, Flucht und Verfolgung, von abweisenden Grenzen, Bedrohungen und Verletzungen. Ihre Botschaft: Offenheit, Neugier und Empathie sind eine wichtige Voraussetzung für ein friedliches, menschliches Miteinander der Kulturen und Völker.

Im Studio L der Regionalbibliothek:
Eine Präsentation mit Schülerinnen und Schüler des Augustinus-Gymnasiums und der ehrenamtlichen Vorlesepatin Karin Holl im Studio L zeigt ausgewählte Bücher der Ausstellung in verschiedenen Sprachen.

Die Ausstellung ist während der Öffnungszeiten der Regionalbibliothek zu besichtigen.

Beginn:
6. Oktober 2020