Lesung mit Igal Avidan

23. Oktober 2017 um 20:00 Uhr - 22:00 Uhr

Veranstaltung Navigation

Igal Avidan Cover2

„Mod Helmy“ – Wie ein arabischer Arzt in Berlin Juden vor der Gestapo rettete.

Die wahre Geschichte des »arabischen Schindler«

Die meisten Menschen in Nazi-Deutschland reagierten gleichgültig auf die Judenverfolgung, viele nahmen aktiv daran teil. Nur 600 von ihnen wurden von Yad Vashem als Judenretter geehrt und ein einziger war ein Araber. Der Arzt Mod (Mohamed) Helmy wurde von den Nationalsozialisten als »Nichtarier« diskriminiert und als Ägypter inhaftiert. Trotzdem half er jahrelang einer jüdischen Familie, sich vor der Gestapo zu verstecken. Mitten in Berlin gelang es ihm sogar mithilfe von Hitlers Intimfreund, dem Mufti von Jerusalem, eine Jüdin als Muslima in Sicherheit zu bringen. Igal Avidan fand Helmys ehemalige Patienten, besuchte seine Verstecke und zeichnet seine einzigartige Geschichte nach.

Igal Avidan, 1962 in Tel Aviv geboren, hat in Israel Englische Literatur und  Informatik und dann in Berlin Politikwissenschaft studiert. Seit 1990  arbeitet er als freier Berichterstatter aus Berlin für israelische und  deutsche Zeitungen und Hörfunksender. Ko-Autor seines Buches über  Mod Helmy ist der Schriftsteller und Journalist Helmut Kuhn.

Eintritt frei.

Eine gemeinsame Veranstaltung der Regionalbibliothek Weiden, der KZ-Gedenkstätte Flossenbürg und der Friedrich Ebert Stiftung Regionalbüro Regensburg

23. Oktober 2017

Franz-Joachim-Behnisch-Saal (Regionalbibliothek)