Resl Unser

22. März 2019 um 20:00 Uhr

Veranstaltung Navigation

2019-03-10 LTO Resl 700x450 px

Uraufführung – Das Stück vom Film zum Fall des Konnersreuther Mirakels, von Bernhard Setzwein.
Regie: Jona Manow.

Es ist 1927 und für Max Reinhardt wird die Luft dünner. Der jüdische Theaterimpresario mit Theatern in Berlin und Wien möchte sich am Vorabend der Naziherrschaft vorsichtshalber ein künstlerisches Standbein in Amerika aufbauen, und was wäre da besser als der Stummfilm in Hollywood? Es entsteht der Plan, das Mirakel der „Leidensblume von Konnersreuth“ zu verfilmen. Die größten Berühmtheiten der 1920er Jahre sollen daran beteiligt sein: neben Reinhardt selbst als Regisseur wird Hugo von Hofmannsthal als Drehbuchautor verpflichtet und der Stummfilmstar Lillian Gish soll die Oberpfälzer Bauerstochter spielen. Gish macht sich sogar auf die beschwerliche Fahrt von Hollywood nach Konnersreuth, um der Resl – streng überwacht von katholischen Würdenträgern – einmal leibhaftig gegenüber zu stehen.

Unsre Resl wird so nach und nach zu „Resl unser“, zu einem Stoßgebet, das jede Partei aus anderen Gründen gen Himmel schickt: Strenggläubige sehen mit der Stigmatisierten einen Gottesbeweis erbracht, Reinhardt vergleicht das Geschehen mit allergrößter Schauspielkunst und Hofmannsthal erwartet ein nettes Sümmchen an Filmtantiemen. Und Resl selber? Entzieht sich den Zugriffen und restloser Erklärbarkeit, indem sie eben nicht unsere Resl ist, sondern ein Rätsel und ein Faszinosum.

Ticketpreise:
Kategorie 1: Ermäßigung I 14,50 €,  Normalpreis 21,50 €

Kategorie 2: Ermäßigung I 10,50 €,  Normalpreis 17,50 €

Ermäßigungsstufe 1  für Freiwilligendienstleistende, Schüler, Studenten, AZUBIS, Schwerbehinderte, ALG 2.

LTO-5er/VC Ticket – für eine Gruppe von je 5 Personen und ist nur bei VVK-Stellen buchbar.

Kartenvorverkauf: Regionalbibliothek Weiden oder über www.nt-ticket.de

www.landestheater-oberpfalz.de