Wir sind für Sie da!

Wir freuen uns sehr, dass wir für Sie (mit Einschränkungen, ohne Schnelltest) geöffnet haben können. Beachten Sie bitte folgende Regeln.

Plakat Regeln Corona Web 21

Antworten auf häufig gestellte Fragen zu dem Betrieb unter Corona-Schutzmaßnahmen

Gibt es Einschränkungen im Bibliotheksbetrieb?
Die Besucherzahl ist beschränkt. Wir bitten um Verständnis, sollte es zu längeren Wartezeiten kommen.

Kann ich meine Medien weiterhin über Click & Collect ausleihen?
Der Service Click&Collect endet, wenn die Regionalbibliothek wieder geöffnet ist.

Ich kann die Regionalbibliothek nicht besuchen. Wie komme ich an meine Medien?
Wir bieten Ihnen an, Ihre Medien per Click-&-Versand gegen Gebühr zuzuschicken.

Welche Mahn- oder Säumnisgebühren können entstanden sein?
Während der Zeit der Bibliotheksschließung sind Ihnen keine Mahn- und Säumnisgebühren entstanden. Kosten, die vor dem 1. Dezember 2020 entstanden sind, können Sie jetzt bezahlen. Ebenso Kosten, die durch die Verlängerung Ihrer Mitgliedschaft während der Schließzeit entstanden sind.
Bitte beachten Sie, dass ab 15. März 2021 regulär Säumnisgebühren entstehen. Zu diesem Zeitpunkt enden auch die Sonderkonditionen für Verlängerungen.

Kann ich die Regionalbibliothek als Aufenthaltsraum zum Lesen, Lernen und Arbeiten nutzen?
Nein, leider nicht. Aktuell ist ein längerer Aufenthalt in der Bibliothek nicht gestattet.

Kann ich in der Regionalbibliothek aktuelle Zeitschriften und Tageszeitungen lesen?
Nein, leider nicht. Die aktuellen Zeitschriften sind ab sofort ausleihbar. Die Tageszeitungen werden vorübergehend nicht angeboten.

Kann ich Bücher per Fernleihe bestellen?
Die Fernleihe ist ohne Einschränkungen möglich.

Kann ich mir in der Bibliothek die Hände waschen und desinfizieren?
Unsere Toiletten sind zugänglich. Außerdem stehen in jedem Stockwerk Desinfektionsständer.

Gibt es schon Termine für Veranstaltungen?
Veranstaltungen können nach aktuellem Stand bis auf weiteres nicht angeboten werden.

Warum gibt es im Moment kein WLAN?
Das WLAN ist bis auf weiteres deaktiviert, um einen möglichst kurzen Aufenthalt in der Bibliothek zu gewährleisten.

Warum ist das Lesecafé im Moment nicht geöffnet?
Das Lesecafé unterliegt den Beschränkungen der Gastronomie und muss ebenfalls noch geschlossen bleiben. Es werden Getränke, Süßes & Herzhaftes zum Mitnehmen angeboten.

Kann ich Kleingeld für den Kopierer wechseln?
Wir können derzeit kein Münzgeld wechseln oder Ihnen Hilfestellung am Gerät anbieten.

Kann ich im Moment Flohmarktbücher kaufen?
ktuell bieten wir keinen Bücherflohmarkt an.

Werden aktuell Buchspenden angenommen?
Leider können wir Ihre Buchspenden im Moment nicht annehmen.